院所概况

您现在的位置: 首页 >> 院所概况 >> 院所简介 >> 正文

新材料与能源学院(表面微纳米材料研究所)简介

作者:  发布时间:2018-06-26  访问次数:[]

新材料与能源学院(表面微纳米材料研究所)现设有材料科学与工程、纳米材料与技术、新能源材料与器件三个本科专业,在新型微纳米结构功能材料研发及应用和锂离子电池、太阳能电池、燃料电池等能量储存与转换领域中具有明显的学科特色和工程应用基础,是许昌学院颇具特色的一个教学科研院部。

院(所)现有专任教师42人,其中博士学历27人,教授5人,副教授18人,博士生导师1人,硕士生导师9人、享受政府特殊津贴1人,教育部新世纪优秀人才1人、河南省科技创新杰出人才1人、河南省科技创新杰出青年2人、河南省高校科技创新人才3人、河南省学术技术带头人2人、河南省教育厅学术技术带头人5人、河南省高校青年骨干教师3人,已建设了一支由知名教授领衔,老、中、青结构合理的师资队伍,形成了4个研究团队,获批河南省创新型科技团队2个、河南省高校科技创新团队2个。先后聘请中国科学院褚君浩院士为首席科学顾问,国家千人计划专家刘焕明教授、长江学者张荻教授、国家杰出青年孟庆波研究员等为特聘教授。近年来承担国家自然科学基金16项,其各级类教学科研项目160余项,公开发表SCI收录学术论文300余篇,授权国家发明专利30余项,获河南省科技进步奖3项、许昌市科技进步奖2项。与电子科技大学、郑州大学、华中师范大学、华北水利水电大学等联合培养硕士研究生30余名。

院(所)办学条件优越,拥有河南省材料学重点学科、河南省应用化学重点学科、河南省微纳米能量储存与转换材料重点实验室、河南省国际联合实验室、河南省微纳米能源材料与器件工程实验室、河南省院士工作站、河南省科普教育基地、河南省纳米功能材料协同创新中心省级8个科教平台和纳米粉体成型工艺实训室、超硬材料及制品协同创新中心、纳米钧瓷工艺实训室、大学生科技创新实验室等学生科技创新实践平台。专用教学科研实验室面积达6000平米,大型教科研精密仪器30余台套,包括扫描电子显微镜,扫描隧道显微镜、原子力显微镜、X-射线粉末衍射仪、瞬态光电压、太阳光模拟器、激光拉曼、电池测试系统、电化学工作站等,设备总值超过3600万元。

院(所)以强势科研带动专业建设,不断探索人才培养新模式,改革和完善教学体系,提出“教学与科研并举、创新与实践相长”的发展理念,构建了“理论精讲+技能训练+项目引领”的本科教学新模式,积极开展“材料之星”创新人才培育计划,实现因材施教,分类培养。先后与美国星源科技有限公司、河南黄河旋风股份有限公司、森源电气股份有限公司、河南平奇纳米股份有限公司、河南大宋官窑股份有限公司等知名企业合作办学,着力培养学生的创新创业能力。近年来在校本科生发表学术论文近50余篇,在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生数学竞赛、全国大学生创业大赛等国家级比赛中获国家级奖励20余项。院(所)本科毕业生考研率位居全校首位。毕业生深受新材料、新能源、装备制造等国家新兴战略行业的青睐,2018年毕业生一次就业率达100%。中国教育报、中国科学报、中国科学网、河南教育等媒体先后报道了我们的创新人才培养成绩。