院所概况

您现在的位置: 首页 >> 院所概况 >> 院所简介 >> 正文

许昌学院新材料与能源学院办学特色简介

作者:  发布时间:2019-06-04  访问次数:[]

许昌学院新材料与能源学院办学特色简介

——以强势科研驱动教学,强调育人多维度

许昌学院新材料与能源学院拥有“材料学河南省重点学科”,现有材料科学与工程、纳米材料与技术、新能源材料与器件3个本科专业,在校生436人,教职员工43人,其中博士28人,是许昌学院颇具实力的一个科研教学型院部。根据学校发展规划,我院的办学定位是培养具有明显学科特色和工程应用基础的“高素质、创新性”应用型人才,为新材料战略产业、超硬材料特色产业和能源电力主导产业的发展,提供人才和智力支持。

学院办学条件优越,拥有微纳米能量储存与转换材料河南省重点实验室、微纳米能源材料与器件河南省工程实验室、河南省微纳米能源与催化材料国际联合实验室、微纳米能源材料院士工作站、河南省纳米材料与技术科普基地、许昌市微纳米粉体冶金工程技术中心、许昌市超硬材料与制品协同创新中心等科研和产学研合作平台。实验室面积5000余平米,仪器设备总值3200余万元,其中大型精密仪器30余台套。学院科研实力雄厚,近年来承担国家自然科学基金18项,发表高档次SCI论文200余篇,其中SCI一区论文56篇,授权发明专利22项,获河南省科技进步一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项。

“以强势科研反哺教学”是我院的优势和特色。我们以强势科研驱动教学,通过科教融合、产教融合、学研结合,强调育人多维度,开辟了一条 “高素质、创新性”应用型人才培养的新路子。我们唱响了一个口号:“材料人要做有材料的事”。推出了“材料之星”创新人才培育计划,教师知识更新计划、产教融合创新实践计划。特别是“材料之星”创新人才培育计划,推出“大学生科技训练计划”和“创新人才培育计划”。在大学二年级下学期,对学生进行分类培养,强调育人多维度,分设科学实验班和应用技能提升班,建立科研训练实验室和技能训练实验室,实施“专业导师制”和“项目化管理”,师生全员参与,通过专业导师指导下的科技创新项目,构建了“理论精讲+技能训练+项目引领”的本科教学新模式。近三年,通过“材料之星”创新人才培育计划,本科生发表科研论文33篇,其中SCI论文26篇。涌现了一批像“‘锂’尽千辛”、“‘锰’向未来”等大容量电池材料研究优秀实践成果。全国大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、“互联网+”全国大学生创新创业大赛、河南省创新创业大赛等各级赛事中获国家级和省级以上奖励26项;近三年学生考研率均在25%以上,就业率在95%以上。

在产教融合方面,我们拥有河南黄河旋风股份有限公司、河南隆基新能源股份有限公司等10余家校企合作产学研实践基地,通过产学研合作攻关项目,改革实践教学内容,指导学生真做真练,技术攻关,加强实践技能训练,进一步提高学生的实践能力、创新能力、就业能力和创业能力。我院博士带领学生与河南黄河旋风股份有限公司的合作,成功开发了“铜锡预合金粉制备技术”, 三年来,产生经济效益6.5 亿元,新增利润1.7亿元,获得许昌市科技进步一等奖,河南省科技进步三等奖。黄河旋风也积极援建我一条合金微粉生产线,设备总值350万元,用于学生实训操作。又如,与河南大宋官窑的合作,我院科研团队把纳米技术应用到釉料中,控制釉色变化,把传统的钧瓷做成了“纳钧”艺术,注册了“纳钧”商标,相关专利转让给大宋官窑,合同金额50万元;团队与河南平奇纳米有限公司的合作,成功开发了纳米锆粉、纳米AlN粉、纳米铝粉等多个新品种,其中纳米AlN打破了西方国家对我们的技术封锁,纳米铝粉有望在火箭推进剂中填装;还有与河南力旋新能源有限公司的合作,我院科研骨干带领学生开发锂离子电池新型隔膜材料,合同金额15万元。

中国教育报、中国科学报、科学网等媒体先后报道了我们的创新人才培养成绩。毕业生深受新材料、新能源、装备制造等行业的青睐。