您现在的位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文

我院学子在“百子尖杯”第二届全国大学生化工过程数字创新竞赛中获佳绩

作者:李品将 孙国富 张亚恒  发布时间:2024-06-05  访问次数:[]

5月31日至6月3日,由中国化工教育协会主办,南京工业大学承办的第二届全国大学生化工过程数字创新竞赛全国决赛、总决赛在江苏省南京市成功举办。经前期来自全国的221支本科生、研究生队伍的预赛,有66所高校的80支代表队成功晋级,大赛吸引了全国近500余名师生和专家参会。

在预赛到决赛过程中,我院师生表现突出,王嘉恒、刘泽亚、朱晨阳、宋盈盈、苏广等组建的本科生队伍在孙国富、徐静莉、张亚恒等三位老师的指导下,成功通过网络预赛进入全国决赛队伍。经过两天决赛的激烈角逐,获得全国二等奖的好成绩。

全国大学生化工过程数字创新竞赛以化工企业真实生产数据和实际需求为背景,参赛队伍基于真实生产数据(包括工艺流程图、设备列表以及相关物料平衡表、工艺操作说明书、设备一览表、设备开停车等关键数据),通过综合运用数字化模拟软件的多模块实现稳态、动态及数字孪生平台建模,助推化工生产的数字化创新发展。我院通过以赛促学的方式,加强了化工、自控、数学等多学科的交叉融合,培养了团队的协作精神,助力复合型人才的培养。(摄影:王嘉恒)