您现在的位置: 首页 >> 通知通告 >> 正文

化学化工学院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知

作者:  发布时间:2018-09-20  访问次数:[]

为了深入开展扫黑除恶专项斗争,防止黑恶势力向校园渗透,切实维护校园及周边治安环境稳定,根据中共中央国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和省扫黑办、省教育厅、学校有关开展扫黑除恶专项斗争的通知精神,结合我院实际,研究决定自即日起至2020年底在我院开展扫黑除恶专项斗争,现将有关事项通知如下:

一、指导思想和基本原则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻总体国家安全观,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把涉黑涉恶专项斗争同校园欺凌、校园贷暨校园周边治安环境综合治理相结合,通过涉黑涉恶专项斗争宣传教育、学校安全教育、法制教育,彰显我院坚决铲除黑恶势力的决心和信心,增强师生的安全意识、法律意识和自我防护能力,通过开展校园欺凌、校园贷及周边治安环境治理,防止黑恶势力向校园渗透,切实保障师生安全和财产不受损失,维护学校正常的教学和生活秩序。

二、目标任务

从即日起至2020年底,通过3年不懈努力,排查堵塞扫黑除恶漏洞,校园黑恶势力违法犯罪问题得到根本遏制,校园欺凌、校园贷及周边治安环境治理长效机制建立,师生安全感、满意度明显提升。

三、主要措施

(一)广泛宣传教育,营造浓厚氛围

通过张贴联合通告、学习《扫黑除恶专项斗争普及读本》、召开专题会议、主题班会、制作宣传版面、横幅、举办宣传晚会、利用电子屏、网络媒体、微信微博、QQ群等多种形式,大力开展扫黑除恶专项斗争宣传教育,广泛发动师生群众,使扫黑除恶专项斗争做到人人皆知,为深入开展扫黑除恶专项斗争提供良好舆论氛围。

(二)深入排查摸底,发现移交线索

从即日起,我院全体师生通过上报排查报告、设立举报电话、举报电子信箱(举报电话0374-4369260,举报邮箱:huaxue@xcu.edu.cn 许昌市举报电话:1856732611018839976110;举报邮箱:xcsshce@163.com;通讯地址:河南省许昌市文兴路南段梨园转盘许昌市公安局刑事犯罪侦查支队有组织犯罪侦查大队。)等方式,及时发现黑恶势力犯罪苗头和线索,并将排查中发现的线索及时上报。

(三)突出工作重点,精准防范打击

各年级、各系、各实验室重点围绕黑恶势力扰乱办学、侵害师生利益、敲诈师生、性侵虐待学生、黑恶势力强势参与实验室建设或服务管理、校园贷、校园聚众传销、教唆学生犯罪等八个方面进行信息排查,并形成书面报告及时上报扫黑除恶专项斗争领导小组办公室(化工楼S311,联系电话0374-4369260)。要通过排查整治及时发现在校学生同校外不法分子勾连线索,发现长期游荡在学校周围、骚扰我校学生、严重影响学校教学秩序和师生安全的不良社会分子线索,严防黑恶势力向学校渗透。

四、工作保障

(一)加强组织领导,落实工作责任

为切实加强对学校扫黑除恶专项斗争的组织领导,我院成立扫黑除恶专项斗争领导小组,负责领导和协调扫黑除恶专项斗争,对扫黑除恶专项斗争进行统一部署和督促检查。具体组成人员如下:

组  长:姜罡丞

副组长:许院长    张学燕   张艳鸽

成  员:易文翰   鞠志宇   王宏胜   孙国富  牛亮峰   高宏宙

王  磊   胡  晶   胡  泊

领导小组下设办公室,办公室设在S311,易文翰同志兼任办公室主任。

(二)加强监督检查,严格责任追究

化学化工学院把扫黑除恶专项斗争作为平安校园建设的重要内容,与各年级、各系、各实验室安全稳定目标责任挂钩,对因重视不够、排查不到位、发现不及时、整治不彻底、失密泄密,造成恶劣社会影响的,按照有关规定追究相关人员责任。