我院举行新任党支部书记培训会

作者:张学燕 胡泊  发布时间:2024-09-29  访问次数:[]

2024年9月29日,我院对换届的新任党支部书记进行集中培训,全体领导班子成员及各支部新任党支部书记、支部委员参会。

党委副书记张学燕领学了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。张学燕副书记强调:坚持高校党的建设与人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等深度融合,为高校改革发展稳定,完成党和国家重大战略任务提供思想保证、政治保证、组织保证。教工党支部应围绕本单位改革发展稳定为中心开展工作,落实立德树人的根本任务,发挥教育管理监督党员和组织宣传凝聚服务师生党员的作用;同时要推进党建与业务工作协同发展,互融共进;学生党支部要加强思想引领,筑牢学生的理想信念根基,引导学生刻苦认真、全面发展。

党委书记许志红以“交叉融合促发展、党建业务双提升”为主题,对高校党建工作标杆院系培育新模式进行案例分析。许书记说到,党的建设引领高校教育事业正确发展方向,教育教学、科学研究、人才培养等工作使党的建设有所依托,因此要重视基层党建和中心工作的有效融合,不能将党建与业务物理捆绑、简单叠加,而要在机制、载体、队伍、阵地和品牌建设等方面实现深度融合、以一带三,在做好党组织政治堡垒的基础上,深化带动学术堡垒、教学堡垒和学生班团成才三大堡垒建设。

新任教工第一党支部书记姚川谈到:“通过这次培训,我更加明白作为一名党支部书记的职责使命,未来我将汲取样板党支部的经验做法,结合本支部工作实际,通过支部工作这块“磨刀石”,真正成为支部的“领头雁”“大班长”。

通过专题讲解、学习交流的形式,此次培训使大家统一思想、凝聚共识。参会人员纷纷表示,立足教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力,夯实党建基础,时刻保持改革创新意识,在日常工作中勇于打破陈规、大胆创新,将支部党建与业务工作深度融合,加强新时代基层党支部建设,发挥党支部战斗堡垒作用。(摄影:杨启)