您现在的位置: 首页 >> 学术科研 >> 正文

河南大学王书杰教授来我院进行学术交流

作者:何伟伟 李伟  发布时间:2024-09-24  访问次数:[]

9月23日上午,河南大学博士生导师王书杰教授应邀来我院进行学术交流,并做了题为“高性能蓝色QLED器件的结构设计”的学术报告,本次报告由表面微纳米材料研究所所长何伟伟教授主持,副所长法文君教授及相关领域教师、研究生和本科生聆听此次报告。

王书杰教授首先简要介绍了发光二极管(LED)的发展历史及研究现状,围绕LED工作原理,蓝光LED的特点,阐述了量子点发光二极管(QLED)在显示及照明领域的优势。报告总结了研究团队近年来在QLED器件结构及量子点发光材料开发方面的研究进展,深入剖析了器件结构设计及材料性质对QLED发光性能的影响,并分析了其背后的影响机制。同时讲解了显示领域的行业背景和新型显示的制造过程及未来显示技术的发展方向,介绍了国内外的技术突破与未来技术探索的方向,并对行业技术前沿和技术难点等做出了详细阐述。

报告内容丰富,讲解细致认真,对于师生了解QLED的研究现状,实验方法及设备,发光材料体系,器件结构和发光机制、未来应用前景等前沿热点起到了积极作用。报告结束后,王书杰与师生进行深入交流,就提出的相关问题给予耐心细致的解答。(摄影:李伟)