01

学院风采

您现在的位置: 首页 >> 学院风采 >> 正文

我院本科生创新实验成果发表在《Applied Surface Science》

作者:  发布时间:2019-06-27  访问次数:[]

日前,我院本科生刘伟娟和李宗昌同学的创新实践课题取得了阶段性进展,相关研究结果以“Shell surface sulfidation mediated the plasmonic response of Au@Ag NPs for colorimetric sensing of sulfide ions and sulfur”为题,发表在国际专业期刊《应用表面科学》(Applied Surface Science2019, 481, 678-683,中科院JCR一区期刊,影响因子5.1刘伟娟和李宗昌为该论文并列第一作者。

含硫物种与金属纳米颗粒的特定相互作用会显著影响纳米材料的性质和功能,该作用引起了研究兴趣但相关报道还不多。刘伟娟和李宗昌同学从大学二年级开始,跟随何伟伟老师开展本科生开放平台实践课程,选题着眼于研究无机硫离子与金属纳米颗粒的作用,他们以等离子体Au@Ag为模型,研究了多种硫物种(SSH-S2-)与Ag之间的硫化反应。他们发现硫化物和硫化氢可以引起Au@AgAu@Ag2S的快速转变,硫化程度不同伴随着可调控的表面等离子体共振和颜色产生。SPR变化程度反映了SAu@Ag之间的反应动力学行为。SPR最大波长或吸光度与硫化物的浓度之间具有线性关系,进而可实现对硫离子的快速可视化检测。该方法对硫粉和硫化物(SSH-S2-)的检测具有高灵敏度和选择性。由于硫物种和Ag NP广泛用于生物和环境系统,这些结果可为在金属纳米颗粒和含硫分子的组合中寻找新应用。

该项目得到了国家自然科学基金面上项目和河南省科技创新杰出青年计划的支持。近年来,我院开设了《开放平台创新实践课程》,制定了“材料之星”创新人才培育计划,本着“教学与科研并举,创新与实践相长”的理念已经培养了一批具有创新实践能力的本科生,为探索应用型大学的科教融合提供了很好的案例。




关闭