您现在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

纳钧团队烧制的“纳钧—宋式仰钟式花盆”被河南古陶瓷博物馆收藏

作者:法文君 朱聪旭  发布时间:2021-02-09  访问次数:[]

我校纳钧团队烧制的“纳钧—宋式仰钟式花盆”被河南古陶瓷博物馆暨河南钧瓷博物馆永久收藏,证书编号:钧博藏字第2021-001号。

仰钟式花盆为传世钧官窑经典器型之一,器型呈上宽下窄流线型,像一口仰立的铜钟,所以称“仰钟”。此次收藏的“纳钧—宋式仰钟式花盆”,为我校纳钧团队按照北京故宫博物院藏品原件尺寸和釉色复烧。为了更好地展现宋钧古件天青釉的韵味,采用纳米氧化铁作为呈色剂,对基础釉进行微观界面调控,呈色剂分散更加均匀,有效改善了釉烧过程中釉层的粘度,从而有效降低了流釉,抑制釉层出现缩釉和鬃孔等釉面缺陷,该技术已获得国家发明专利授权。

纳钧团队由郑直教授作为带头人,多名副教授、讲师以及参加创新实验的本科生组成。学生团队连续在第二届、第三届全国“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获铜奖,在第四届全国“纳米之星”创新创业大赛中获三等奖。这是许昌学院实施OPCE育人体系,探索地方本科院校本科生创新能力培养模式的典型案例。