您现在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院第三届“材料之星”项目总决赛成功举办

作者:李品将 蔡拓  发布时间:2021-01-07  访问次数:[]

2021年1月6日,化工与材料学院第三届“材料之星”项目总决赛在A4-301隆重举行,化工与材料学院专业教师代表作为评委,经过紧张激烈的答辩,公平、公正、公开评出一等奖6名、二等奖11名。化工与材料学院许志红书记、张艳鸽院长、学燕副书记及李品将副院长为本次获奖的“材料之星”选手颁奖。“材料之星”项目是我院强化内涵提升、深化科研与教学改革创新、贯彻 “OPCE”人才培养模式的重要载体,是应用型人才培养的积极实践与探索,是“OPCE”培养体系的重要组成部分。

“OPCE”(Open, Practical, and Creative Education)人才培养模式是我校化工与材料学院(表面微纳米材料研究所)全体教师经过十几年的教学改革实践,逐步总结凝练出的本科生创新能力培养体系,主要内容框架是建立在“开放·实践·创新”理念基础之上的开放平台实践课程体系、以实践和创新为导向的教学模式改革、开放多元教学评价体系的构建、开放实践创新平台建设,以及开放的师资队伍建设等。该模式以科研反哺教学为基本路径,深化“产学研教创一体化”融合,提升学生的学习能力、自我提升与自我管理能力、创新能力,达到教师与学生共同成长、学生理论学习与实践能力相长、教学科研一体化的教育教学改革目标。该成果荣获2020河南省教学成果特等奖。

参赛选手答辩

许志红书记、张艳鸽院长为第三届“材料之星”一等奖获奖选手颁奖

学燕副书记、李品将副院长为第三届“材料之星”二等奖获奖选手颁奖