旨在培训 重在党建——我院第一期分党校圆满结束

作者:于笑寒 周婷婷 吴亚娟  发布时间:2016-12-12  访问次数:[]

根据《新材料与能源学院分党校培训实施方案》,我院第一期分党校开展了一系列培训工作,通过集中学习自主学习结合视频教学结业考试等方式,取得了良好的效果。

11月11日我院举行了新党员入党宣誓和分党校开班仪式,并一起观看了王炳林教授的《党的辉煌历程与基本经验》。我院党总支书记崔凤巧做讲话,她说看到这么多新鲜血液向党组织靠拢感到由衷的欣喜,同时对在座的每一位入党积极分子提出三点要求:一是要同学们端正入党动机,培养应有的责任感使命感;二是要求成员培养奉献精神,不怕吃苦、勇于担当;三是要求同学们严格遵守组织纪律和入党发展程序。

11月14日,学生党支部书记于笑寒同志为学生们系统地讲解了党员发展流程,并带大家观看了《复兴之路》。进一步提高了学生们的自身理论水平,增强了党性观念和政治责任感、历史使命感,达到了培训的目标。

11月21日,党总支书记崔凤巧同志围绕“端正入党动机,坚定理想信念”为发展对象进行了分党校学习。崔书记从树立入党动机的重要性入手,慢慢展开进行解说,以案例方式逐渐引申到如何树立正确入党动机上。崔书记强调:正确的入党动机是在党的组织生活中,愿意献身共产主义事业,更好地为人民服务。要坚定理想信念,在思想上入党。要坚定政治立场,提高思想政治觉悟与政治敏锐性,关注时事政治国际大事,努力提高自身素质。

12月7日,党总支副书记吕金洲同志围绕“向历史虚无主义说不”为积极分子们进行了培训,吕金洲副书记从客观的角度切入此次培训的主题,并围绕本次培训的主题提出了“历史虚无主义错在哪里?”。吕金洲副书记从三个方面进行了讲解,一是把枝节当成主流,主要的内容就是罔顾历史条件和历史史实;二是把假设当事实;三是把“恶搞”当时尚。对于“历史虚无主义的危害有多大?”这个问题。吕金洲副书记通过一系列历史案例给出了答案,并着重于搞乱思想之源,颠覆立国之本,动摇圆梦之基等方面的危害做了全面剖析。

此外,在本次分党校的培训过程中,积极分子们共同观看学习了影视作品《焦裕禄》和《红旗渠》,同学们不禁为焦书记廉洁奉公、勤政为民的奉献精神所感动。看艰苦奋斗的红旗渠精神做感动。同时还观看了《党章知识选粹》,根据党章内容,筛选出需要广大党员重点了解掌握但工作中经常接触但又容易混淆的知识点。通过视频教学,积极分子们受到了深刻的教育,纷纷表示要自觉运用党章和党规党纪规范自己的行为,自觉学习焦裕禄精神和红旗渠精神,为早日加入党的家庭而努力。

为了加强对学生预备党员和发展对象的考查,此次入党积极分子系列培训班全体预备党员和发展对象也全程参与。学员们纷纷表示,作为积极要求进步的青年大学生,要把对党、对祖国和对社会主义事业的无限热情投入到中华民族的伟大复兴的社会实践中去,在建设中国特色社会主义伟大事业的征程上实现自己的人生价值,以一名优秀党员的标准要求自己的言行,在以后的工作、学习、生活中起到模范带头作用。