我院党委召开理论学习中心组学习专题会议

作者:张学燕 胡 泊  发布时间:2022-12-10  访问次数:[]

2022129日下午,我院党委在线上召开“学习习近平总书记对河南安阳市凯信达商贸有限公司火灾事故重要指示精神、《中国共产党章程》”理论学习中心组学习专题会议,中心组全体人员参会。

院长张艳鸽强调,要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,压紧压实安全生产责任,全面排查整治各类风险隐患,坚决防范和遏制重特大事故发生。

院党委副书记张学燕发言提到:各年级辅导员利用线上主题班会,开展常态化警示教育;引导学生安全用电,杜绝各类安全隐患;做好日常安全督查,对排查出的问题进行及时跟进化解;建立学生信息员制度,通过实际行动为学生安全保驾护航。

表面微纳米材料研究所副所长法文君讲到:实验室安全重于泰山,我院一直以来实行实验室安全排查制度,树立人人安全生产的意识,杜绝侥幸思想。接下来要做好实验室安全督查工作,定期开展巡查,做好落实整改。

张院长也向与会人员特别是各支部书记提出要求:各个层面都要深刻汲取事故教训,在危化品、学生心理健康、实验室安全方面深入排查安全隐患,层层压实责任,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理、松懈情绪,抓细抓实各项防范措施,确保各项措施落实到最后一公里,维护师生生命财产安全。

接着张院长对党的二十大通过的党章修正案具体内容进行了详尽的解读,强调:在党章中体现党的二十大报告的重要内容,使之成为全党的行为规范和根本遵循,有利于把学习党章与学习党的二十大精神有机结合起来,推动党的二十大精神贯彻落实。这些修改有利于更好发挥党章的规范和指导作用,有利于坚持和加强党中央集中统一领导、坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,有利于增强党组织政治功能和组织功能、坚持以严的基调强化正风肃纪、坚定不移推进全面从严治党。