我院组织开展第68期入党积极分子分党校培训

作者:张学燕 胡 泊  发布时间:2022-11-25  访问次数:[]

2022年11月4日——2022年11月20日。我院组织开展第68期入党积极分子分党校培训,本期培训邀请到了我院领导、团委书记、各支部书记等同志担任主讲教师,为49名入党积极分子进行了培养教育。

院正处级组织员崔凤巧书记主讲了培训的第一讲:端正入党动机。崔书记详尽了介绍了入党出发点,强调作为入党积极分子要全心全意为人民服务,要清楚“为了谁”,“干什么”,“怎么干”。使同学们了解了端正入党动机的重要性和必要性,明确了自身的使命和未来努力方向。

我校微纳米材料研究所法文君副所长主讲培训第二讲:创新永无止境。以老中青三代科学家代表为引例,诠释科学创新真正含义,强调激发创新意识、弘扬创新精神的重要作用,点明老一代科学家在科技创新同时所展现的朴素爱国主义情怀。勉励学生应牢固树立以创新中心的学习工作理念,乐观向上的学习生活方式,为党和国家发展贡献力量。

院长张艳鸽主讲培训第三讲:不忘初心跟党走,青春建功新时代。介绍二十大报告中与同学们关联性强的人才战略与和科教兴国战略。讲述了“三个务必”的内容,以及西柏坡精神产生背景。鼓励同学们积极向上,认真规划大学生活,努力提高个人软实力,做高质量的大学生。

教工第二党支部书记韩培林主讲培训第四讲:知——才能行天下。韩老师和同学们讨论了同学们入党的初衷,强调了需要有大局观,鼓励同学们积极提高个人的能力,过有效率的生活,做厚重的、全方面发展的大学生。

教工第三党支部书记陈益峰主讲培训第五讲:百年征程,再创伟业。陈老师主要介绍了党的百年奋斗历程中航天事业的发展: 从无人飞行到载人飞行,从交会对接到空间站建造……让我们深刻了解到了中国航天的发展历史和航天精神,明白了我们青少年身上的责任,为同学们指明了将来为国家奋斗的方向。

院党委副书记张学燕主讲培训第六讲:践行宗旨、服务基层,做有情怀的好青年。张书记深刻阐述了解放战争中的三大战役:辽沈战役、淮海战役、平津战役,凸显出军队打胜仗,靠的是老百姓的支持和军民团结。同时鼓励同学们要学习习近平总书记的为民情怀和基层工作经验,树立服务基层,全心全意为人民服务的信念。

学生第二党支部书记张东琳主讲培训第七讲:端正入党动机,争做硬核党员。通过了解党员是什么,学习了党员的八项权利和党员的八项任务;又以2020级张涵博、2018级郝海静、王龙飞等的奋斗事迹为例,鼓励各位入党积极分子増强自身能力,争做硬核党员,为党和国家做贡献。

教工第一党支部书记黄保军老师主讲培训第讲:无奋斗不青春。通过观看视频使同学们了解到青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,每个人面对学习的压力、竞争的焦虑、成功的渴望时都要学会适时调整自己,在自己最青春的时候用努力和刻苦奋斗为梦想许下最美的注解。

院团委副书记于笑寒主讲培训第九讲:新梦想新青年。于老师以佛系青年的消极懒散为引例,诠释当代新青年应有的积极态度,强调当代新青年应敢于担当、勇于奋斗,树立远大理想。同时勉励学生应在美好青春中不懈奋斗,当代中国青年要无比珍惜时代赋予的机会,担当历史的重任,心系家国情怀,为我党、为我国社会未来发展注入动力。

院组织员、学生第一支部书记胡泊主讲培训第十讲:中国共产党百年奋斗历程与深刻启示。胡老师从学习党史的意义展开叙述,通过讲述13位中共一大参会人员的不同命运发展走向,让大家了解到学习党史是坚定理想信念的需要,我们应树立正确的党史观,从中汲取智慧和力量。

此次培训,使同学们对党的基础知识到成人成才的基本要求,都有了详尽而深入的了解。参与培训的积极分子纷纷表示:作为当代新青年,要敢于亮出身份、勇敢担当,潜心精进专业,练就扎实本领,在实践中不断的锤炼提升自己,在新时代的奋进路上贡献青春力量!