您现在的位置: 首页 >> 学术科研 >> 正文

许志红教授团队在Chemical Society Reviews发表重要综述文章

作者:何伟伟 朱聪旭  发布时间:2024-06-24  访问次数:[]

近日,我许志红教授团队在化学领域旗舰期刊Chemical Society Reviews (IF:46.2)上发表了题为“Fluorescent probes for targeting the Golgi apparatus: design strategies and applications”(高尔基体靶向荧光探针设计策略与应用)的综述论文,我校许泗林博士和巴斯大学颜凯程博士为论文共同第一作者,许志红教授和巴斯大学Tony D. James教授为论文通讯作者。

高尔基体是所有真核生物中均具有的一类重要的光面膜性细胞器,是糖蛋白和脂类的关键转运和分类站以及重要的生物合成中心,其主要功能是将内质网生成的蛋白质经加工、分选、运输到质膜、内涵体、溶酶体或细胞外等,在生理和病理过程中具有不可替代的作用。细胞生理代谢过程往往会伴随着高尔基体内重要生物活性分子如活性氧(Reactive Oxygen Species, ROS)、活性氮(Reactive Nitrogen Species, RNS)、活性硫(Reactive Sulfur Species, ROS)和酶(Enzyme)等的微观变化,进一步影响细胞生理过程中相关蛋白和酶的功能表达,从而诱导细胞凋亡,甚至引起组织损伤及重大疾病,如肝肾损伤、癌症、心血管病、阿尔兹海默病、肌萎缩侧索硬化和帕金森病等。

因此实现高尔基体内生物活性分子的实时精准检测,对探究相关信号通路及高尔基体相关疾病的相互联系,以及它们各自或协同参与的生理调控机制,揭示它们在各种生理学和病理学过程中的相互作用,以及剖析重大疾病的致病机理等具有重要的意义,同时也有助于相关疾病的预防和针对性治疗。荧光分子成像技术作为一种高灵敏度、高选择性、实时、动态、原位、无损的视觉跟踪技术,能够准确获取生理过程中生物活性分子的浓度和时空分布信息,成为检测生理过程中活性分子的绝佳选择。

该综述根据靶向基团进行分类梳理,基于设计策略、识别机理和生物应用等,系统总结了高尔基体靶向荧光探针研究进展,展望了高尔基体靶向荧光探针的未来挑战和发展机遇等,为设计构建高尔基体靶向荧光探针提供重要参考。

1 高尔基体靶向荧光探针设计策略

原文(扫描或长按二维码,识别后直达原文页面):

Fluorescent probes for targeting the Golgi apparatus: design strategies and applications, Silin Xu,† Kai-Cheng Yan,† Zhi-Hong Xu, * Yuan Wang*,  Tony D. James*, Chem. Soc. Rev., 2024, DOI https://doi.org/10.1039/D3CS00171G