您现在的位置: 首页 >> 学术科研 >> 正文

中科院杭州医学所刘远研究员到我院作学术报告

作者:何伟伟 杨启  发布时间:2024-07-08  访问次数:[]

77日,应我院邀请,国家级青年人才项目获得者中国科学院杭州医学研究所研究员刘远博士在蕴韬楼301会议室作了题为《纳米蛋白组学与癌症诊断》的学术报告。本次报告会由表面微纳米材料研究所所长何伟伟教授主持,学院党委书记许志红教授、研究所副所长法文君教授以及来自我校多个学院的师生到场学习交流。

报告中,刘远博士就纳米材料介导的血液蛋白标志物筛选、鉴定及蛋白组学深度提升进行了深入解析,并针对其课题组开发的纳米蛋白组学技术平台在非小细胞肺癌、卵巢癌、膀胱癌等癌症蛋白标志物检测中的应用做了详细讲解。其成果有助于降低癌症筛查成本,对于推动血液蛋白标志物的发现和不同类型疾病标志物图谱的构建具有重要临床意义。会上,到场师生就领域内科学问题刘远博士进行了深入交流和探讨,现场气氛热烈。大家表示,此类高水平前沿报告对开阔师生学术视野,促进学科交叉具有重要意义。(摄影:杨启)