您现在的位置: 首页 >> 学术科研 >> 正文

我院师生受邀参加第三届中国纳米酶大会

作者:何伟伟 司晶晶  发布时间:2024-07-16  访问次数:[]

7月12日-15日,2024年中国生物物理学会纳米酶分会年会暨第三届中国纳米酶大会在温州召开。会议由中国生物物理学会纳米酶分会主办,国科温州研究院、温州市欧美同学会承办。中国科学院阎锡蕴院士、汪尔康院士、郭子建院士、顾宁院士、郑南峰院士,董绍俊院士等专家以线上和线下的方式出席本次会议并作大会报告,本次分会论坛共有500多人报到参会,205个报告,6个平行分会场,盛况空前。

阎锡蕴院士回顾了纳米酶的发展历程,阐明了纳米酶领域发展的三个阶段,总结概括了纳米酶领域现阶段的发展与成果,为纳米酶接下来的发展指出了新的方向。汪尔康院士介绍了基于仿生结构开发的新型纳米酶,并深入介绍了纳米酶在抗炎抗菌及其耐药领域的扩展应用。郭子建院士着眼于现有铂类抗肿瘤药物的问题,深入浅出的介绍了其团队在铂类抗肿瘤药物功能化方面的最新成果。郑南峰院士以诙谐幽默的口吻讲述了对精准控制金属表界面领域的研究进展,并就金属表界面化学反应机理进行深入的研究与讨论。

我院何伟伟教授、司晶晶博士和团队研究生参加了此次会议。在纳米酶交叉研究与应用分会场,何伟伟教授担任会议主持并以《多机制抗氧化纳米酶与氧化应激类疾病治疗效应》为题做了邀请报告。何伟伟教师以团队开发的纳米酶材料为主线,深入的讨论了纳米酶的多机制效应,以及在氧化应激类疾病治疗方面的多机制调控与机理研究,在会场上引起了广泛的关注与热议。

在大会闭幕式上,团队研究生陈昱阳同学所作墙报《Versatile MXenzymes scavenging ROS for promotion of seed germination under salt stress》从百余份作品中脱颖而出,荣获大会优秀墙报奖。此次会议围绕纳米酶现阶段发展中的理论研究和应用扩展等研究方向,此次大会既交流了现阶段纳米酶领域所取得的科研成果,又充分展现了纳米酶技术在生物医学、环境修复、工业催化等多个领域的巨大潜力和广阔前景。

来自全国各地的专家学者及师生代表深入探讨纳米酶学科体系中现阶段的问题,并就其应用领域的目前局限性和发展趋势进行广泛交流。纳米酶的多学科交叉与多技术融合的特点日益凸显,本次会议对推动纳米酶学科的创新与发展,积极探索新的研究方向和应用场景,为推动纳米酶技术在各个领域的广泛应用具有重要意义。(图片来源于化工与材料学院)