教学工作

您现在的位置: 首页 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 正文

我院化工专业生产实习正式启动

作者:  发布时间:2014-05-26  访问次数:[]

为培养化学工程与工艺专业的解决实际工程问题的能力,全面提高工程素养,2011级化工专业为期4周的生产实习在我院化工过程与虚拟仿真校级实验教学示范中心开始。

我院长期以来一直注重理工科专业学生工程实践能力的培养,特别是在学院转型发展中积极探索多层次实践教学体系的建立,投资近380万元建设了化工虚拟仿真实验室和化工过程校内实训中心,采用虚实结合的培养方式开展教学,并聘请企业高级技术人员进行现场指导。

校聘教师-许昌东方化工有限公司张志杰副总经理进行授课
将化工厂搬进实验室,使同学们有机会更近一步地接触化工生产设备、了解工作原理、亲身体会生产过程,将专业知识与具体实践相结合,在动手操作的过程中切实感受生产过程。生产实习过程完全按照化工企业生产过程进行人员培训,通过任命工段长及组长等职位的方式在一定程度上锻炼了学生组织生产的能力。各组员之间通过分工合作在很大程度上提高了学生的动手能力、强化了知识理解与应用、增强了团队合作意识和责任意识。生产实习弥补了在校外工厂实习中不能碰、不能摸更不能实际操作的缺陷。学生组成团队组织生产,真正动手操作设备,大大增强了实战效果,使学生将来就业后能够迅速融入生产中,应用型人才培养质量将得到大幅度提升。