您现在的位置: 首页 >> 党群工作 >> 理论学习 >> 正文

化学化工学院召开中心组学习会议

作者:姜罡丞(审核人)张学燕  发布时间:2018-10-11  访问次数:[]

2018年10月9日下午,我院在化工楼W309会议室召开了中心组学习会议,会议围绕统战工作和中美经贸摩擦问题展开学习。院中层领导班子成员全部参加了学习,会议由党总支书记姜罡丞主持。

根据许昌学院《关于进一步完善校院两级党员领导干部与党外代表人士联系交友制度的若干意见》(校党〔2014〕21 号)精神,鉴于我院领导班子变动,经会议研究决定对我院领导干部联系党外代表人士进行了调整。

会上,姜罡丞书记领学了统战工作有关知识和中美经贸摩擦问题相关学习材。

通过学习,中心组成员认识到:新兴强国在发展关键性阶段受到守城强国的打压,是一个普遍现象。越是在爬坡过坎的时候,越是在遭受外部遏制打压的时候。我们要增加必胜信心,团结起来,同时又增强忧患意识,防止犯颠覆性错误。当今时代,经济全球化已是大势所趋,我国是经济全球化的坚定捍卫者,我国的发展,拓展了占世界总人口80%以上的广大发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些即希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族,提供了全新选择。而美国越来越成为经济全球化的“搅局者”,这是由其帝国主义的垄断本质决定的,美国发动贸易战是其缓解国内矛盾和维护垄断集团统治的重要手段,是美国确保技术垄断,低成本获取高额垄断利润的保障,是试图维持其在世界体系中的霸权地位,确保其占有高额垄断利润的工具。

姜罡丞书记最后总结到:我院教师队伍中,有40%的党外高级知识分子,他们都是我们的统战联谊对象,他们不仅在教学、科研、管理服务岗位上发挥着重要作用,还是我们教育改革、发展和稳定的重要支撑。作为领导班子成员,我们应定期关怀他们,团结他们,使他们成为我院转型发展和内涵提升的重要合力。另外,面对美国的打压,我们要坚定不移地走中国特色社会主义道路,这是我们付出巨大学费和代价得出的结论,在任何时候都不能动摇。我们要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定“四个自信”,牢记党的宗旨,践行社会主义核心价值观,做“四有”好教师,切实为科教兴国战略的实施添砖加瓦。

附:中心组学习照片(摄影:胡素娜)