您现在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院在第十八届全国大学生化工设计竞赛中喜获佳绩

作者:许志红 李品将 张羽翔  发布时间:2024-08-31  访问次数:[]

近日,2024 天正设计杯第十八届全国大学生化工设计大赛圆满落幕。我院2021级学生王艳明、邱瑞冲、张垛融、宋盈盈、刘泽亚组成的代表队荣获全国二等奖。

全国大学生化工设计竞赛是国内化工教育领域级别最高、参赛队伍最多、影响最大的比赛,是中国高等教育学会纳入全国普通高校学科竞赛排行榜榜单的A类竞赛,该赛事旨在多方面培养大学生的创新思维和工程意识,增强大学生的工程设计与实践能力,实践卓越工程师教育培养计划,培养学生团队协作和吃苦耐劳的精神。本届竞赛以“1,3-丙二醇的清洁生产为题,要求技术符合中国绿色低碳循环发展要求,自2月启动以来,全国共有450所高校的3685支队伍提交参赛作品,参赛人数近1.9万人,参赛学校和报名队伍的数量再创新高。

自今年2月底竞赛题目发布至7月底提交作品,在指导老师指导下持续长达5个月紧张训练和辛勤付出,我院参赛学子秉承崇德砺志,博学敬业校训,坚持脚踏实地精益求精,锤炼化工设计思维与技能,努力彰显当代化工学子的青春担当。近年来,化工与材料学院高度重视创新型应用型人才培养,将学科竞赛作为创新型应用型人才培育的重要举措,充分发挥学科竞赛在人才培养中的重要作用,达到以赛促教、以赛促改、以赛促学的良性循环,学生的实践创新能力得到大幅提升,人才培养质量显著提高。(图片由化工与材料学院提供)