团学活动风采

您现在的位置: 首页 >> 团学活动风采 >> 正文

我院开展2024年“精准资助励志行”暑期家庭经济困难学生走访和国家助学贷款调查活动 (二)

作者:张学燕 王濛濛  发布时间:2024-08-24  访问次数:[]

为积极响应学校关于开展2024年度家庭经济困难学生家访工作的号召,扎实做好保障型资助工作,提升精准资助水平,推进发展型资助育人。8月23日,化工与材料学院21级和22级辅导员分别赴禹州、长葛两个地区开展“精准资助励志行”暑期家庭经济困难学生走访活动。

家访过程中,家访老师向走访家庭送上精心准备的慰问品,细致且深入地了解学生的家庭基本情况,包括家庭成员、经济状况、生活环境等。同时,与学生家长进行详尽的沟通,反馈学生的专业学习情况、在校期间的表现以及未来职业发展的期望和规划。并详尽地向学生和家长介绍了国家和学校的资助政策,还积极鼓励他们面对逆境,自强不息,以刻苦的学习态度,努力成为自尊、自信、自立、自强的新时代大学生,以期未来能够成为社会的栋梁之才。受访学生和家长均表示,他们将积极面对生活中的挑战,与学校紧密合作,共同为学生的成长和成才贡献力量。

暑期贫困学生家庭走访慰问活动是我院资助育人工作的一项长效机制。本次走访以家庭经济困难学生信息库为基础,精心筛选走访对象。通过面对面交流的形式,掌握家庭经济困难学生的真实情况,并为他们送去关怀与温暖,真正将“资助与育人”相结合,助力学生成长成才。(图片由化工与材料学院提供)